На главную












Щуровский карьер
расположен на юге Подмосковья, в окрестностях города Коломны.
Добывают в карьере среднекаменноугольный известняк для нужд цементной промышленности.
При вскрышных работах здесь обнажаются черные глины оксфордского возраста с богатой фауной моллюсков.


Чтобы уточнить названия изображенных на рисунках гастропод, наведите курсор мыши на рисунок

Практикум


Юрские гастроподы Щуровского карьера (Подмосковье)


Юрские гастроподы Подмосковья довольно разнообразны и регулярно встречаются любителям палеонтологии. Уже почти два века они служат объектом исследования для специалистов, занимающихся мезозойскими отложениями Московской синеклизы.

Exelissa quinaria

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее обычных гастропод, характерных для отложений оксфордского возраста. Всех их довольно легко обнаружить в юрском разрезе Щуровского карьера, в котором слои среднего оксфорда достигают большой мощности.

Примечательно, что другие типично мезозойские окаменелости, аммониты, в этом разрезе сохраняются плохо, и фауна представлена преимущественно остатками раковин лопатоногих, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, члениками стеблей криноидей и рострами мелких белемнитов.

Наиболее многочисленной гастроподой является Exelissa (Exelissa) quinaria (Trautschold, 1866). Она достаточно своеобразна и хорошо отличается от других гастропод формой и скульптурой раковины.

Dicroloma cohleataBicorempterus pseudopellati

Два внешне близких вида Dicroloma cohleata (Quenstedt, 1858) и Bicorempterus pseudopellati (Gerasimov, 1992) можно различить по форме устья, если оно сохранилось, и по характеру скульптуры. Устье у Dicroloma – с тремя отростками, а у Bicorempterus – лишь с двумя. Киль (спиральный выступ посредине оборота раковины) Dicroloma острый с поперечной насечкой, хорошо различимой под лупой. В свою очередь у Bicorempterus киль выглядит тупее, кроме того у макушки располагается один оборот, несущий вертикальные (аксиальные) ребра.

Tornatellaea frearsianaPictavia laevigata

Следующая пара относительно схожих между собой видов гастропод – Tornatellaea frearsiana (d'Orbigny, 1845) и Pictavia laevigata (Rouillier, 1846). У первого в устье видны две складки, а скульптура состоит из спиральных бороздок (при увеличении видно, что они в действительности состоят из рядов ямочек, придающих бороздкам вид прерывистого пунктира).

Clathrobaculus

Два вида рода Clathrobaculus выделяются своеобразными тонкими длинными раковинами. Раковина С. fahrenkohli (Rouill., 1846) (на рисунке - а) состоит из плоских или даже немного вогнутых оборотов, покрытых несколькими одинаковыми спиральными ребрами.

У C. krantzi (Rouill., 1849) (на рисунке - б) раковина с двумя сильными спиральными ребрами и ясно видной вертикальной скульптурой. При этом обороты внизу имеют угловатый выступ.

Pietteia sabatieriKhetella formosiformis

Своеобразная и легко узнаваемая по грубым вертикальным ребрам раковина у Pietteia sabatieri (Trd., 1866). У схожей с ней Khetella formosiformis Guzhov, 2004 раковина более низкая и широкая.

а - Cryptaulax strangwaysi; б - Procerithium russiense

Последняя пара гастропод из оксфордского комплекса, которую мы рассмотрим, это Cryptaulax (C.) strangwaysi (Rouill., 1849) (на рисунке - а) и Procerithium russiense (d'Orb., 1845) (на рисунке - б). Они легко различаются по количеству спиральных ребер – у Cryptaulax их три или четыре, редко два, в то время как у Procerithium их пять-шесть.

Надо сказать, что эти гастроподы могут быть встречены не только в Щурове, но и во многих других местах, где распространены отложения оксфорда, к примеру, в Рязанской или Костромской областях.


Об авторе:
Гужов Александр Валерьевич
кандидат биологических наук
научный сотрудник
Палеонтологического института РАН



Rambler's Top100

При использовании материалов сайта © MALEUS TEMPORUM ссылка (в интернете – гиперссылка) обязательна.