Маршруты
Выставка "Удивительное в камне"
Можно по-разному относиться к коллекционерам окаменелостей, но явление это существует, и со временем все более распространяется. Зримым доказательством тому стала очередная выставка "Удивительное в камне", прошедшая в московском Биологическом музее им. К.А.Тимирязева.
В очередной, уже 42-ой раз любители минералов и фоссилий собрались в залах музея, чтобы продемонстрировать свои приобретения и посмотреть, что нового появилось у товарищей по увлечению. В этом году среди окаменелостей господствовала подмосковная фауна. Конечно, хватало и аммонитов из Поволжья и Кавказа, и марокканских трилобитов, но все же тон задавали находки именно из окрестностей столицы.
Находкой года стала, вероятно, пара Aesiocrinus patens (Trd.) из окрестностей бывшего Мячковского карьера. Эти лилии весьма нечасто встречаются в наше время, а уж экземпляры с руками, чашечкой и фрагментом стебля и вовсе могут считаться раритетами. Нашлось место и юрским головоногим, преимущественно разным видам Virgatites и белемнитам, вполне представленными оказались и палеозойские окаменелости.
Побродив по залам и ознакомившись с плодами полевых сезонов участников выставки, все желающие могли пополнить и собственную коллекцию. Сразу несколько лотков по продаже минералов и окаменелостей работали в специально отведенном зале музея, да и на лестнице, ведущей на второй этаж, тоже расположились продавцы прошлого.
Надо заметить, что ассортимент лотков демонстрировал большинство фоновых видов подмосковной фауны – от всем известных Choristites до таких же Virgatites. Однако встречались и довольно редкие экземпляры – так, весьма неплохой аммонит Erymnoceras из Рязанской области предлагали всего за 150 рублей.
Организаторами выставки стали Биологический музей им. К.А.Тимирязева, Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана и Московский клуб любителей камня – таинственная организация, о которой известно лишь, что она организует в Москве ряд ежегодных выставок.
|