Смотреть галерею
Необходимо отметить, что сами американцы поздний каменноугольный период предпочитают называть Пенсильванским. Такое название происходит от штата Пенсильвания, на территории которого были найдены богатые запасы угленосных отложений этого возраста.
|
Маршруты
Трофеи из Техаса. Пенсильванские окаменелости
В Техасе есть места, где можно найти остатки морской фауны каменноугольного периода. Мои находки были сделаны на севере штата, возле города Mineral Wells, что в переводе означает Минеральные Источники. Будучи проездом в тех краях, я посетил одно местонахождение окаменелостей, о котором узнал из интернета.
Разрез приурочен к проселочной дороге. Глина там постепенно размывается, открывая остатки обитателей мелкого каменноугольного (пенсильванского) моря. Многие из этих окаменелостей неплохо сохранились. Мне удалось собрать небольшую коллекцию беспозвоночных, которую я и предлагаю вашему вниманию.
Кстати, ввиду засилья частной собственности, разрезы у дорог предоставляют одну из очень немногих возможностей легально поохотится на окаменелости, не получая предварительного разрешения от хозяина земли. По местным законам реки и полосы земли вдоль дорог и считаются здесь общественной (федеральной) собственностью. Но упаси бог ступить на чей-нибудь частный бережок – мало того, что это будет преступление (нарушение границ), ваша судьба будет зависеть от того, насколько доброжелателен хозяин земли.
Определить сфотографированные фоссилии поможет небольшая таблица с их названиями. Сравнивая рисунки и фото, можно попрактиковаться в определении.
Straparollus (Amphiscapha). Раковины этих моллюсков были вогнуты с одной стороны, а с другой - почти идеально плоские. Такую форму можно объяснить тем, что они обитали и формировались на ровной поверхности, например, на водорослях.
Раковины Knightites montfortianus представляют собой закрученные спиралью ребристые камеры, к которым добавлены по две лопасти, очень похожие на продолговатые ушки или крылышки планера. Вероятно, эти "крылышки" каким-то образом помогали животному балансировать во время движения.
Такому образованию можно найти аналоги в мире позвоночных животных. Например, в пермском периоде существовали хищные земноводные диплокол (Diplocaulus) и диплоцераспис (Diploceraspis), с большими плоскими черепами, похожими на бумеранг. Есть версия, что такая форма головы служила как своеобразное "подводное крыло". Скорее всего, Knightites montfortianus были мелкими хищниками, напоминавшими наутилусов по образу жизни.
Развитие "крылышек" у них могло иметь также и защитную роль. Все-таки раковины этих моллюсков не отличались крупными размерами - у меня на ладони может легко уместиться полсотни таких ракушек. Легко представить, что дополнительные выросты снижали вероятность и эффективность нападения хищников.
Ортоцератиты Dolorthoceras sp. были головоногими, родственниками аммонитов, но в отличие от последних имели не закрученные, а прямые раковины, похожие на палочки.
Пелагиальные морские лилии из рода Paragassizocrinus не были прикреплены ко дну и напоминали морские звезды с перьеобразными веточками-щупальцами.
Pharkidonotus относится к беллерофонтидам (Bellerophontida) - важной группе палеозойских моллюсков, для раковин которых была характерна плоскоспиральная форма и отсутствие перегородок (в эту же группу входят Knightites (Cymatospira) и Euphemites). Предполагают, что мантия беллерофонтид могла покрывать всю наружную поверхность раковины, создавая дополнительный гладкий слой, как у современных тропических моллюсков каури. Своему названию беллерофонтиды обязаны герою греческих мифов Беллерофону, носившему шлем, форма которого напоминала форму раковин этих моллюсков.
Об авторе: Корнеев Дмитрий
кандидат биологических наук
Texas Tech University
Health Sciences Center
|
|