Смотреть галерею
|
Маршруты
Трофеи из Техаса-2. Эоценовые моллюски
"Мост Виски" – таково название места, которое известно всем техасским палеонтологам, как любителям, так и профессионалам. Там, в обрывах реки Бразос в изобилии встречаются окаменевшие моллюски эоценового возраста (примерно 35 миллионов лет). Найти месторождение нетрудно благодаря реке и нескольким мостам, один из которых - железнодорожный. Именно по этому мосту местные жители пересекали реку, являющуюся границей двух районов, чтобы приобрести алкоголь (отсюда и пошло название Whiskey bridge).
Я попал туда по дороге, и времени на знакомство с этим местом у меня было немного. К сожалению, обильные дожди, шедшие всю предыдущую неделю, сделали реку полноводной, а доступ к обрывам весьма ограниченным. Но где наша не пропадала - преодолев камыши, по пояс в мутных водах Бразос, я принялся осматривать берег. Находки не замедлили появиться – мелкие ракушки светло-коричневого цвета в черной глине.
Они оказались очень хрупкими и многие тут же ломались. Пришлось быть очень аккуратным и вытягивать их из обрыва вместе с кусками глины – благо имелась под рукой вода, чтобы отмыть находки. Говорят, особо хрупкие окаменелости удобно сразу же заворачивать в фольгу, но мне было не до этих тонкостей. После очистки (мыльная вода плюс старая зубная щетка) и просушки окаменелости стали менее уязвимыми.
Ввиду того, что раковины двухстворчатых моллюсков были слишком хрупкими, в сборе преобладали гастроподы. Большинство брюхоногих моллюсков считаются хищниками - в отличие от двухстворок, они могут вести активный образ жизни, передвигаясь по дну. Среди брюхоногих хищников конусы (Conus sp.) можно назвать королями как по размеру, так и по известности. Ряд хищных моллюсков достигает внутренностей своих жертв, пробуривая дырочки в их раковинах. Процесс "бурения" скорее химический, чем механический, - хищник выделяет секрет со слабой кислотой и растворяет материал раковины. Мною были найдены и останки жертв – раковины с дырочками.
Теперь немного тафономии (т.е. о том, какую информацию о древних условиях окружающей среды несут окаменелости). Кстати, советская наука заявляет свое первенство в данной отрасли палеонтологии (см. классическую статью Ефремова в журнале Природа, номер 3, 1954). http://iae.newmail.ru/science/taphonomy/taphonomy.htm
Не я первый, кто отметил значительную долю (процентов 25-30) одиночных кораллов из данного местонахождения, прикрепленых к мелким гастроподам. Считается, что это свидетельствует о недостатке других мест, подходящих для закрепления кораллов. Вот только в связи с этим возникает вопрос: если коралл прикреплялся к раковине живого моллюска, то могло быть так, что с ростом коралла моллюск терял подвижность и был обречен? Более-менее одинаковый размер гастропод, к которым прикреплены кораллы, кажется, подтверждает это предположение.
Фото других окаменелостей из этого метонахождения можно увидеть здесь: http://www.hgms.org/client_trips/WhiskeyBridge/files/CollectingGuide1and2.pdf
Об авторе: Корнеев Дмитрий
кандидат биологических наук
Texas Tech University
Health Sciences Center
|
|