На главную



Ex kathedra: Олег Дмитриев


Спаси трилобита


От редакции: Ордовикские трилобиты из Ленинградской области хорошо знакомы всем любителям окаменелостей. Без них не обходится обычно ни минерально-палеонтологический развал, ни выставка окаменелостей, ни частная коллекция.

Однако мало кому приходит в голову, что идеально сохранившиеся трилобиты замечательного шоколадного цвета не всегда были такими красивыми и целыми. "Художественная реставрация", а то и настоящая реконструкция этих популярных окаменелостей даже стала настоящей профессией для некоторых жителей Петербурга.

Раскрыть тайны этого ремесла мы решили, чтобы все желающие могли своими руками улучшить экспонаты своей коллекции, а также и для того, чтобы, встретив на лотке или витрине шедевр реставратора, смогли по достоинству оценить затраченные на него время, труд и энтузиазм автора.


Когда-то давным-давно, в ордовике, жила-была стайка трилобитов. Тяжелая была у них жизнь - копошились они в иле, все в заботах о пропитании, а вокруг бродили стаи хищников, норовящих повредить нежный панцирь и полакомиться бедными членистоногими. Могло и илом завалить, или экология вдруг нарушится. В общем, гибли бедненькие трилобиты почем зря. И если не доберутся до них злобные падальщики, затянет их панцирь илом, да прочие условия поспособствуют, то станут они ископаемыми.

Но и тут спокойно не дают полежать - то подвижки пластов, то растворы агрессивные. А как доберется окаменелость до поверхности, так начинает ее эрозия размывать да разрушать.

Вот и получается, что любителю окаменелостей вместо красивого ребристого панциря зачастую достается безглазое и поврежденное чудище, а то и просто головной или хвостовой щиток. Но не надо переживать. Давайте поможем маленькому, спасем от забвения и разрушения.

Копаясь в осыпи, собирайте все хорошо сохранившиеся фрагменты, головы, хвостики, все может пригодиться. Если у хорошего панциря нет хвостового щитка, а у вас есть подходящий по размеру, то с помощью наждака, макетного ножа, бормашинки, а также собственных ручек, можно достаточно прилично восстановить вашего трилобитика. Далеко не каждый любитель по головному или хвостовому щитку сможет определить вид трилобита, а уж с учетом деформаций…

Ну а если очень постараться, места ремонта можно вообще скрыть. Отсутствующие кусочки хитина можно позаимствовать с другого, подходящего по цвету и размеру, фрагмента. Подогнать к месту и приклеить клеем. Клей можно использовать, какой больше понравится - от ПВА до эпоксидки. Кстати, эпоксидка вообще уникальная вещь. Если перемешать её с каким-либо наполнителем (сухой затиркой, шпаклевкой из хозяйственного магазина или просто мукой) в нужной консистенции, добавить пигмент, для получения необходимого цвета, то получим недостающий хитин для панциря. Можно вылепить и утраченный фрагмент, а то и просто целого трилобита - получится забавный сувенир.

Ну, а о том, чтобы восстановить утерянный глазик, и говорить нечего.

При желании, из поврежденного Asaphus sp. можно сделать прекрасного A. kowalewskii и пополнить свою коллекцию (пока нет оригинала), или подарить.

Порой попадаются образцы, с тонким, или рыхлым хитином. Их можно восстановить с помощью той же породы, которая остается после очистки трилобита в виде крошки и пыли. Измельчаем, смешиваем, например, с клеем ПВА и формируем недостающие части тела. Затем проводим тонкую доводку и окрашиваем в нужный тон. По фактуре покрываем ПВА до нужной толщины или водным лаком, а можно просто подкрашенной эпоксидкой. Все зависит от того, какая поверхность вам нужна. Крошкой с ПВА также удобно заделывать трещины и сколы породы.

А главное, не бойтесь эксперементировать (на ненужных образцах) и проявлять фантазию. Навык приобретается с опытом. Но все-таки постарайтесь не увлекаться, и делать все по возможности на трезвую голову. Не надо терять чувство реальности, ведь плохой оригинал порой лучше хорошей подделки. И не забывайте, приобретая понравившийся вам образец, что у нас очень много талантливых людей.


Об авторе:
Дмитриев Олег Викторович
палеонтолог-любитель




Rambler's Top100

При использовании материалов сайта © MALEUS TEMPORUM ссылка (в интернете – гиперссылка) обязательна.