Юрские окаменелости окрестностей Судака
Kra12 еще по теме. | Отделка стен на кухне варианты отделочного материала в Тюмени
Летом 2015 года нам удалось посетить разные районы Крыма с целью геологического изучения и сбора фауны. Одно из удивительно красивых мест полуострова - район г. Судак.
Гора (мыс) Алчак, или Алчак-Кая находится к востоку от Судакской бухты и опоясана туристической тропой. Сам горный массив представляет собой заповедник (заказник) и сложен отложениями келловея (аргиллиты, глины и сидеритовые, мергелистые конкреции) и оксфорда (глинистые и песчанистые известняки в основании и известняки в верхней части). Гору можно обойти по периметру и забраться на ее вершину, откуда открывается живописный вид на Судакскую бухту и мыс Рыбачий. С восточной стороны есть дикий пляж и кафе, в котором можно сравнительно недорого и вкусно поесть. Погода выдалась жаркая, опасность представляли разве что клещи и потенциальная возможность получения теплового или солнечного удара.
В конкрециях в келловейских отложениях можно без труда найти много аммонитов (в том числе и крупных), правда, как правило, они представлены ядрами с реликтами раковины и по цвету неотличимы от вмещающих их пород. В оксфордских отложениях, залегающих примерно начиная с нижней трети высоты горы, на границе с келловейскими глинами и аргиллитами встречаются горизонты кораллов (как правило, одиночных), которые по осыпям ссыпаются с горы и лежат на пляже среди гальки. Их действительно можно найти в огромных количествах. Помимо кишечнополостных, в оксфордских отложениях встречаются многочисленные моллюски (как правило, двустворчатые, а также черви, редкие брахиоподы и многочисленные иглокожие – членики криноидей).
С точки зрения поисков фоссилий перспективна лишь нижняя часть известняковой толщи (представленной переслаиванием известняков и мергелей, образует в профиле выветривания характерный ступенчатый профиль), далее известняки почти все покрыты лишайниками и мхами, которые скрывают от глаз палеонтолога все их содержимое. Эти отложения представляют собой древние коралловые рифы, которые прослеживаются вдоль береговой линии всего бывшего мезо-кайнозойского океана Тетис (от Карибского моря до Индонезии). Эти карбонатные отложения, которые прослеживаются в пределах России и Абхазии на Кавказе, являются хорошими коллекторами, вмещающими углеводороды – например, нефть и газ.
К северу от г. Судак и горы Алчак-Кая (Дачное, Лесное) окаменелостей нами обнаружено не было. Там развиты юрские и нижнемеловые как правило глубоководные отложения, лишенные макрофауны. В карьерах (действующих и заброшенных) добываются интрузивные тела (диориты на щебень) и мраморизованные доломитизированные верхнеюрские известняки, «лишенные» макрофауны из-за диагенетических и метаморфических процессов.
В западной части Судакской бухты, на мысу Куз-Куле-Бурун (это все те же рифовые известняки оксфорда) стоит восстановленная Судакская крепость. Местами сразу под крепостью видна все та же граница между глинистыми толщами келловея и карбонатными толщами оксфорда. Мы не советуем Вам взбираться «в лоб» с морской стороны к подножию крепости, вдоль которой везде стоят таблички «камнепад» и «опасно». С северо-западной стороны крепости вдоль тропинки, идущей по ее периметру, можно спокойно и без труда пособирать все те же кораллы и криноидеи оксфорда, которые встречаются и на горе Алчак. С аммонитами из келловея тут дела обстоят сложнее…
Окаменелости видны и внутри самой крепости, но она представляет собой археологический памятник и, конечно же, колоть скалы внутри запрещено. Крепость надо обязательно посетить, это действительно очень интересно: окунуться в средневековый мир рыцарей и, забравшись на башню Донжон, посмотреть на морские пейзажи, на запад, в сторону Нового Света – огромного рифового массива горы Сокол.
Из полезной информации хочется отметить сравнительно дешевые цены, для желающих арендовать жилье в Судаке. Возможно разместиться за 100 рублей с человека (в отличие от Алушты, например). Маршрутка стоит 9-11 рублей.
О горе Сокол и Новом Свете – в следующей статье.
Габдуллин Руслан Рустемович, доцент, к.г.-м.н., ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология"
Бадулина Наталья Викторовна, снс, к.г.-м.н., секретарь диссертационного совета Д 501.001.39, геологический факультет МГУ.
Комментарии