Как провести презентацию в стиле Дэвида Эттенборо
Одна из важнейших задач человека, выступающего перед другими людьми – убедить аудиторию в том, что ей действительно стоит вас выслушать.
Если у вас это получилось, то слушатели будут внимательно следить за рассказом, не прикладывая особых усилий для концентрации внимания. Ключом к решению этой задачи является использование простого факта: люди – существа любопытные и потому будут обращать внимание на любую интересную историю, пока им в ней все понятно.
При выступлении в стиле Д.Э. (Дэвида Эттенборо, прим. Maleus temporum) вы становитесь рассказчиком интересных историй, а ваша основная цель – говорить так интересно, чтобы слушатели забыли о том, что вы стоите перед ними. Вместо вас их внимание будет сосредоточено на иллюстрациях и визуальных эффектах, сопровождающих ваши слова, и они ни разу не должны остановиться и постараться понять, что вы только что сказали.
Ключевые моменты:
1. Попадайте в настрой. Сейчас вам придется быть артистом, а не ученым. Большинство ученых не делает этого, и потому большинство научных докладов плохо воспринимается. Факт в том, что если аудитория вас не понимает и не наслаждается вашими словами, то ей будет наплевать на то, что вы – прекрасный специалист.
2. Расскажите историю. Мало просто перечислить ваши методы и результаты, превратите их в яркий и интересный рассказ.
3. Сложно сделать основательный научный доклад легким для восприятия. Но легкость восприятия очень важна для стиля Д.Э. Аудитория должна понимать каждое ваше слово, потому что стоит ей отвлечься, как чары рассеются. Ваша цель заключается в том, чтобы не потерять ничье внимание. Поэтому четкая последовательность изложения имеет очень большое значение для успеха.
4. Отработайте переходы между слайдами и предметами сообщения. Чаще всего люди отвлекаются именно на переходных моментах от одной части презентации к другой.
5. Убейте беспорядок. Выкиньте текст. Полные предложения должны быть изгнаны из вашей презентации. Вместо того, чтобы писать на доске длинные полные предложения, говорите с людьми, обращая их внимание на иллюстрации, усиливающие вашу точку зрения. Исключение: одна фраза, написанная вверху каждого слайда и сообщающая главную мысль этого слайда – это хорошая идея.
6. Показывайте ровно столько, сколько необходимо слушателям, чтобы понять вашу точку зрения. Я часто скрываю какие-то части слайда, открывая их по мере необходимости, когда до них доходит очередь в сообщении. Чтобы эффективно использовать этот пункт, постарайтесь овладеть функцией анимации в Powerpoint.
7. Будьте взволнованы! Если вас не волнует ваша работа, почему она должна волновать слушателей?
8. Будьте вовлечены. Не разговаривайте с потолком, полом или, что еще хуже, с собственными слайдами. Пусть ваши глаза будут направлены в сторону задней части лекционного зала, это поможет людям чувствовать, что вы взаимодействуете с ними и заставит в свою очередь взаимодействовать с вами. В результате это привлечет к вам больше внимания.
9. Шутя и каламбуря вы, возможно, потеряете больше, чем найдете. Ведь ваша работа – научное сообщение, так что постарайтесь свести всякие глупости к минимуму. Хорошая шутка действительно может привлечь к вам интерес аудитории, но раз люди пришли на вашу лекцию, значит интерес у них уже есть и так. А вот несвоевременная или глупая шутка может нанести много вреда, так что сократите шутки до минимума, если вы действительно знаете свою аудиторию.
Как построить план вашего доклада:
Этап 1. Введение.
Это, вероятно, самая трудная и сложная часть презентации, но она имеет решающее значение для разработки дальнейшего плана презентации. Все остальные этапы вытекают из введения. Сделайте его коротким и четким.
а) Масштабное изображение в контексте презентации. Представьте, что Дэвид Эттенборо говорит о том, как интересен Мадагаскар, а слайд демонстрирует величественный горный хребет, снятый с самолета. Вам нужно что-то похожее, ведь во время первого слайда вы даете краткий обзор сообщения.
б) Ключевые вопросы ваших исследований. Ученые любят интересные вопросы даже больше, чем ответы на них. Вы произнесете красивую речь, если начнете ее с вопросов, а потом дадите ответы на них.
в) Не закопайте главного. Быстро расскажите о ваших главных результатах, обрисуйте их широкими мазками, а затем двигайтесь дальше. Люди действительно не любят неизвестности, к тому же у них плохо с памятью. Поэтому скажите им главное прежде, чем вдаваться в подробности. Вместо того, чтобы попытаться понять, к чему вы клоните, пусть они лучше сосредоточатся на ваших дальнейших подробностях.
Этап 2. Методы и результаты.
а) Говорите о методах кратко. Большинству они совершенно не интересны, и только отвлекают от вашей истории. Просто дайте им понять, что вы знаете, о чем говорите.
б) Ответьте на вопросы, поставленные во введении. Говорите как можно ярче, пусть они услышат интересную историю.
Этап 3. Завершая разговор.
а) Кратко повторите ответы на вопросы из введения.
б) Расскажите, чем важны ваши результаты в общей научной картине. Заметили симметрию? Мы начинает с глобальной картины, и заканчиваем тоже большой картиной, в которой нашлось место вашим результатам.
Несколько финальных аккордов:
а) Узнайте мнение коллег о вашей презентации до того, как вы полностью завершите работу над ней.
б) Тренируйтесь говорить, пока не сможете делать это даже во сне.
в) Узнайте вашу аудиторию. Выясните заранее, как ей понравиться. Для ученых это обычно обозначает уточнение уровня необходимой детализации вводного материала.
г) Оставьте время для ответов на вопросы после раздела благодарностей. Это позволит не только снова приковать к себе внимание, но и осветить некоторые второстепенные детали, которые вы опустили во время основного доклада.
д) Не похороните главные выводы под благодарностями. Вы же не хотите, чтобы плоды ваших трудов забылись в результате пятиминутного чтения списка тех, кому вы признательны? Можно просто встроить свои благодарности в общую презентацию, показывая фото помощников и консультантов где-нибудь в углу слайда и упоминая об их роли в ваших исследованиях.
Уилл Рэтклифф, кандидат наук, эволюционный биолог, университет Миннесоты